Артрозы - симптомы
Все заболевания суставов и околосуставных тканей делятся на две большие группы - воспалительные и обменные.
Воспалительные заболевания суставов
В основе первых лежит воспалительная реакция. Это ревматтизм, артрит, полиартрит, системная красная волчанка, склеродермия, периартерииты, бурсит и т.д. Нередко к таким болезням присоединяются и изменения в других органах: при ревматизме страдает сердце, при системной красной волчанке - почки. Большинство подобных заболеваний называют аутоимунными. Это значит, что иммунитет, призванный охранять нас ведет себя неадекватно - он "атакует" собственный организм (аутоимунитет - иммунитет, направленный против себя).
Обменные заболевания суставов
В основе обменных заболеваний лежат самые различные нарушения метаболизма (обмена веществ), изменяются биохимические реакции, происходящие в тканях суставов, ткань дегенерирует, местами разрушается, в ней откладываются соли. Это остеоартроз и все его производные в зависимости от локала (коксартроз, омартроз, гонартроз и т.д.), подагра, хондрокальциноз и другие атропатии.
Основные симптомы
Основными симптомами заболеваний в зависимости от локала являются суставная боль, скованность, ограничение подвижности сустава, припухлость, повышение температуры в области поражения, деформация сустава, все то что связано с воспалением и дегенерацией. Боль обычно усиливается при движении.
Если возникают заболевания тканей, прилегающих к области сустава, то это периартерииты. Если рассматривать глубже, то воспаления сухожилий и влагалищ, в которых они проходят как в каналах - тендовагиниты, воспаление мышц и сухожилий - миотендинит, воспаление связок - лигаментит, воспаление околосуставных сумок - бурсит.
Лучшая профилактика вышеуказанных заболеваний - это регулярные визиты к неврологу. Постоянно проверяться на наличие проблем оптимально с возраста 30 лет. Раз в год надо обязательно посетить невролога.
Также мерами профилактики можно назвать регулярные физические упражнения (специально подобранные для определенных групп мышц), соблюдение разумных норм в питании, подвижный образ жизни, нельзя допускать переохлаждения, резких перепадов температур. И, конечно, регулярные медицинские обследования и профилактика.
Смотрите также ПОЧЕМУ ОНЕ ШАДЕН?