Наш метод 75 лет помогает людям
Клиника
Гомеосиниатрия
Есть вопросы? Звоните!

8(495) 669-38-20

г. Москва, ул. Александра Солженицына дом 11, корпус 3
Таганская марксистская

Все о ревматоидном артрите и его диагностике

Ревматоидный артрит: ЧТО это такое

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее ПОРАЖЕНИЕ суставов, боли и отеки тканей вокруг них.

Ревматоидный артрит – системная болезнь, которая помимо поражения суставов может затрагивать и другие органы и ткани, провоцируя воспаление лёгких, перикардит и прочие заболевания.

1-2% населения в мире страдают от этого заболевания, в основном женщины. Именно у них чаще поражается соединительная и синовиальная ткани, суставы.

Течение болезни разноплановое. Ранней диагностики не существует, как и лекарств, излечивающих этот недуг. Лечение может быть консервативным, в крайнем случае – хирургическим. В основном терапия направлена на снижение боли и снятие воспаления в тканях.

Причины ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Синовиальная оболочка и синовиальная жидкость обеспечивают питание хряща и суставной капсулы. При атаке иммунной системы синовиальная оболочка разрастается и вторгается на территорию хряща, повреждая его. Сухожилие ослабевает, напряжение, удерживающее сустав в требуемом положении, соответственно, тоже ослабевает, и сустав изменяет форму.

До сих пор остаются загадкой причины, вызывающие атаку антител на синовиальную оболочку. Медики склонны рассматривать ревматоидный артрит как аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система вырабатывает антитела, которые ошибочно «нападают» на синовиальную оболочку.

ФАКТОРЫ риска

Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение и развитие болезни:

- диабет второго типа;

- принадлежность к женскому полу;

- возраст от 40 до 60 лет;

- наследственная предрасположенность;

- курение;

- низкий уровень тестостерона у мужчин.

Симптоматика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит протекает по-разному у каждого больного. Течение болезни может быть осложнено внезапными резкими обострениями, потом может наступить период довольно длительной ремиссии. В других случаях боли разной интенсивности могут продолжаться на протяжении всего времени болезни.

Ревматоидный артрит в первое время, как правило, никак себя не проявляет. Болезнь носит ЗАТЯЖНОЙ характер, и только на каком-то этапе могут внезапно появиться симптомы, которые становятся совершенно неожиданными для больного. Поначалу может наблюдаться затруднение при движении сустава, могут присутствовать болезненные ощущения при пальпации или попытке совершить движение. На первом этапе страдают мелкие суставы пальцев ног и рук. Число поражённых суставов может достигать пяти, в более серьёзных случаях и при длительном течении болезни могут оказаться поражёнными все суставы – ПОЛИАРТРИТ.

Наиболее часто поражаются следующие суставы: плечи, локти, колени, лодыжки, плюснефаланговые и проксимально-межфланговые, а также пястные. Очень редко поражается позвоночник.

СИМПТОМЫ болезни могут быть следующими:

- утренняя скованность суставов, которая может длиться около 1 часа или более;

- отёки и боли в суставах;

- анемия – у 80% больных отмечен пониженный уровень гемоглобина;

- потеря аппетита и веса;

- недомогание, депрессия, усталость, лихорадка – неспецифические симптомы.

Как диагностировать ревматоидный артрит?

Для постановки точного диагноза врач общей практики должен провести полное обследование пациента, начиная с внешнего осмотра с последующим назначением анализов и более глубоких исследований. Постановка диагноза производится с учётом анамнеза и жалоб пациента, даже тех, которые кажутся ему незначительными и не имеющими связи с данной болезнью.

Общий осмотр должен включать в себя проверку подвижности сустава, фиксирование отёка, если таковой имеется, и опрос пациента о симптоматике заболевания.

Аналитическое обследование должно включать:

 анализ крови с проверкой скорости оседания эротроцитов – СОЭ. Если значение СОЭ велико, то в организме идёт воспалительный процесс;

 анализ крови с проверкой С-реактивного белка. Количество СРБ может также указывать на воспалительный процесс.

Дополнительные анализы крови, которые явно не могут указывать на воспаление, но могут помочь при уточнении диагноза:

 анализ крови на наличие ревматоидного фактора – присутствие антител в крови, указывающих на ревматоидный процесс;

 анализ крови для проверки уровня гемоглобина. Пониженный уровень гемоглобина косвенно указывает на наличие ревматоидного артрита, но не всегда свидетельствующий об этом заболевании.

Помимо АНАЛИЗОВ КРОВИ для уточнения типа артрита следует провести рентгенографическое исследование и сделать магнитно-резонансную томографию.

Критерии диагностики

Очень характерным симптомом является утренняя скованность, тугоподвижность и жёсткость (в случае длительного бездействия) суставов, которая длится до 1 часа, а иногда и более.

Отек мягких тканей в области свыше трёх суставов в течение 6 недель и дольше.

Подкожные узелки.

Симметричный артрит в течение 6 недель и более.

Ревматоидный фактор более 95%.

Наличие эрозии сустава, выявленной после рентгенологического обследования.

Как ОТЛИЧИТЬ ревматоидный артрит от других болезней?

Для того чтобы отличить ревматоидный артрит от других заболеваний, нужно провести дополнительные исследования.

От подагры артрит отличается тем, что подагра поражает определённый сустав. Для исключения подагры следует взять на анализ суставную жидкость.

Для выявления артроза надо сделать анализ крови и рентген, где будет виден характер поражения сустава.

Чтобы исключить системную красную волчанку, требуется специфический анализ крови, в ходе которого определить наличие антител против двухцепочной ДНК.

Изучение кожных покровов и ногтевых пластин поможет снять симптом псориатического артрита.

Болезнь Лайма определяется через специфический анализ крови.

Реактивный артрит имеет иную картину поражения суставов и параллельно протекающие воспаления такие как: ирит, уретрит, коньюктивит, появление язв во рту и кератодермию.

Болезнь Бехтерева поражает чаще всего позвоночник у мужчин.

Каковы могут быть осложнения

Болезнь может протекать с внезапными осложнениями, которые предсказать невозможно, как и само обострение болезни. Внезапно усиливается воспалительный процесс, который из-за болевых симптомов не позволяет выполнять даже самую простую бытовую работу. Из-за непредсказуемости таких вспышек у пациента может наблюдаться депрессия, повышенная тревожность.

Суставы в процессе течения болезни могут изменять форму и принимать уродливые очертания.

В ходе заболевания могут возникать следующие ОСЛОЖНЕНИЯ:

1) Кистевой туннельный синдром, при котором сжимается и раздражается срединный нерв в запястье. Симптомами синдрома становится покалывание и онемение в пальцах и ладони;

2) Зачастую с воспалительным процессом в суставах могут параллельно протекать воспаления в других органах – лёгких, сердце, глазах и пр.;

3) Воспаление сухожилия, за которым может следовать его разрыв;

4) Шейная миелопатия – вывих сустава в верхней части позвоночника, приводящий к излишнему давлению на спинной мозг;

5) Васкулит, вызывающий нарушение проходимости кровеносных сосудов;

6) Повышенная восприимчивость к инфекциям. В этом случае лучше отказаться от иммунодепрессантов.

Лечение

Если в течение полутора месяцев или чуть более у пациента воспалены суставы, то терапевт направляет его к специалисту-ревматологу, который ставит или уточняет диагноз и рекомендует лечение.

Основные УСИЛИЯ ТЕРАПИИ направлены на снижение болевых ощущений, снятие воспаления, восстановление трудоспособности, замедление или предотвращение повреждения и деформации суставов. Но полное излечение от болезни на современном этапе развития медицины рассчитывать, к сожалению, невозможно. Специалист–физиотерапевт может порекомендовать упражнения для восстановления трудоспособности. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты

По мере течения болезни, её прогресса или осложнения изменяется состав рекомендуемых лекарственных средств. Так, на первых этапах, как правило, назначают препараты с наименьшими возможными побочными эффектами, а далее – в зависимости от характера протекания болезни.

Нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогут снять воспаление и устранить болевые симптомы. Такие препараты отпускаются без рецептов. Но даже при использовании таких лекарств могут появляться побочные эффекты, влияющие или осложняющие течение других заболеваний. Поэтому всегда надо внимательно знакомиться с составом и возможными побочными проявлениями лекарств.

Корикостероиды, которые эффективно тормозят или устраняют воспалительный процесс, снимают болевые ощущения, препятствуют повреждению сустава. Назначаются вслед за нестероидными препаратами. Обычно назначается кратковременно на острых фазах заболевания. Может быть показано внутрисуставное впрыскивание, дающее мгновенный эффект. Длительное применение грозит серьёзными осложнениями.

DMARD, или противоревматические препараты, рекомендованы для использования в течение длительного времени. Эффект – отложенный. Назначают для снижения скорости развития болезни и для исключения поражения сустава и тканей.

Иммунодепрессанты. Снижают степень повреждения тканей - за счёт подавления иммунитета атака антител ослабевает.

Все вышеуказанные препараты имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания.

АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ терапия позволяет добиться существенного улучшения качества жизни и снижения интенсивности паталогических процессов без ощутимых побочных эффектов.

Трудотерапия

Смысл трудотерапии заключается в поисках новых способов выполнения привычных действий и движений.

Хирургическое вмешательство

Хирургия может прийти на помощь, когда все вышеперечисленные средства не дали видимого эффекта. После проведённой хирургической операции возможно полное или частичное восстановление работоспособности сустава. Деформированный сустав может быть откорректирован, что приведёт в результате к снижению уровня боли.

Тип операции зависит от симптоматики и показаний:

Эндопротезирование подразумевает полную или частичную замену деформированного или некрозного сустава.

Восстановление сухожилий с восстановлением или полным удалением с последующей заменой.

Синовэктомия подразумевает полное или частичное иссечение синовиальной оболочки. Возможно последующее восстановление оболочки.

Артродез - суть заключается в полном обездвиживании сустава.

Стиль жизни больного ревматоидным артритом

В период ремиссии больной должен вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и направлять усилия на укрепление мышц вокруг больного сустава: это поможет разгрузить критический участок.

В период острого протекания болезни показан ПОКОЙ. Некоторые физиотерапевтические процедуры помогут уменьшить болевые ощущения: тёплые ванны или грелки, компрессы с холодной водой или льдом (противопоказаны тем, у кого наблюдается замедленное кровообращение и онемение), контрастные ванны. Поможет релаксация в состоянии гипнотического сна. Некоторые нетрадиционные методы, как остеопатия, иглоукалывание, мануальная терапия, оказывают положительный эффект.

Смотрите также КАК улучшаем качество жизни больного

Новости центра / все новости

Не надо терпеть боль! Позвоните или закажите звонок!

8(495) 669-38-20

г. Москва, ул. Александра Солженицына
дом 11, корпус 3

ТаганскаяМарксистская